В Украине запретили 28 партий

В Украине с 1991 года Министерство юстиции на основании решений суда прекратило деятельность для 28 политических партий, — сообщила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова.

«Согласно законодательству, Минюст осуществляет контроль за соблюдением политической партией требований Конституции и законов Украины, а также устава политической партии, а в случае нарушений мы обращаемся в суд с представлением об аннулировании регистрационного свидетельства или о запрете политической партии. За период независимости министерство юстиции на основании решений суда аннулировало регистрационные свидетельства для 28 политических партий», — пояснила чиновница.

По ее словам, в Украине политические партии прекращают свою деятельность путем реорганизации или ликвидации (самороспуска) или в случае запрета их деятельности или аннулирования регистрации.

«Если с реорганизацией и самороспуском все понятно, то для запрета или аннулирования регистрации закон предусматривает конкретные предпосылки», — рассказала замминистра.

Читайте также: Вибори до ОТГ: ЦВК підтвердила беззаперечну перемогу партії "Батьківщина"

Она уточнила, что среди таких предпосылок — выявление в течение трех лет со дня регистрации политической партии недостоверных сведений в представленных на регистрацию документах, невыдвижение политпартией своих кандидатов на президентских и парламентских выборах в течение десяти лет, не создание в течение 6 месяцев со дня регистрации областных организаций партии в соответствии с требованиями законодательства, а также пропаганда, в частности, коммунистического режима и его символики.

Читайте также: Закарпатская ячейка партии "За життя" оригинально почтила память погибших во Второй мировой

Замглавы Минюста напомнила также, что с 2014 г. на основании решений суда прекращена деятельность ряда политических партий. Речь идет, в частности, о запрете деятельности партий «Русское единство», «Русский блок», прекращении деятельности Коммунистической партии Украины (обновленной), Коммунистической партии рабочих и крестьян.

Сукманова подчеркнула, что внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований о прекращении деятельности партии проводится после поступления судебного решения, вступившего в законную силу.

Читать польностью: http://uainfo.org/blognews/1526342793-v-...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Есть контакт. Когда электромобили станут "народными машинами" в Украине 0 0 0
Квотировать нельзя помиловать. Как "чёрные списки" и квоты влияют на радио и телевидение 0 0 0