Итальянский вирусолог оценил вероятность второй волны коронавируса

Последние научные исследования показывают, что коронавирус ослабевает, это позволяет надеяться, что второй волны пандемии Covid-19 осенью не будет.
Об этом итальянский вирусолог, проректор миланского университета Vita-Salute San Raffaele Массимо Клементи. 
«Еще в мае наши врачи отметили прогрессирующее снижение остроты заболевания, с которым госпитализировали инфицированных коронавирусом пациентов», – сказал вирусолог.
Клементи считает, что в последнее время наблюдается улучшение клинической картины, сопровождающееся явным снижением вирусной нагрузки. Это, по словам эксперта, означает, что сам коронавирус ослабевает.«Пока мы не можем утверждать это с полной уверенностью, но скорее всего это именно так», – заявил Клементи.
По словам Клементи, сотрудники возглавляемой им лаборатории микробиологии и вирусологии при университете провели большое исследование и установили, что вирусная нагрузка в начальной стадии эпидемии была в десятки раз выше, чем в конце мая. Таким образом, отметил он, при повторном распространении коронавирус окажется намного слабее.
«Постепенно вирус становится менее агрессивным, он приспосабливается и ослабевает», – итальянский специалист.
К слову, маски могут спасти от второй волны эпидемии.
[INTERACTIVE_MAP=8532]

Хроника событий


В декабре 2019 года в Китае зарегистрирована вспышка пневмонии - её причиной стал неизвестный ранее вид коронавируса. Первые заболевшие подхватили вирус на рынке морепродуктов в Ухане. Вирус начал распространяться на Гонконг, Южную Корею, Японию, Таиланд.


21 января США заявили, что разрабатывают вакцину против нового вируса, тем временем количество жертв увеличилось до шести.


22 января Всемирная организация здравоохранения заявила, что новый вирус пока не привел к глобальной чрезвычайной ситуации. Тем временем Лондонский аэропорт Хитроу заявил о создании специальных зон для пассажиров, прибывающих  из регионов, пострадавших от нового вируса.


24 января из-за нового вируса в Китае уже «закрыты» 13 городов. К вечеру стало известно, что 36 пациентов с новым коронавирусом были вылечены и уже выписаны из больниц.


28 января число погибших из-за нового коронавируса достигло 106, инфицированных - 2800. 15-миллионный китайский город Тяньцзинь частично ввел военное положение. А компания Xiaomi из-за нового вируса временно закрыла магазины в Китае.


30 января количество жертв от нового вируса достигло 170, а компания Ikea закрыла все свои магазины в Китае. Также стало известно о первых заражениях в Индии и на Филиппинах. Тем временем основатель Alibaba пожертвовал $14 млн на создание вакцины против нового коронавируса.


3 февраля количество жертв достигло 350. Тем временем стало известно, что Китай за восемь дней построил новую больницу для инфицированных коронавирусом. «Укрпошта» предупредила о задержках отправлений в Китай.


6 февраля количество жертв достигло 560. Акции Tesla в связи со вспышкой упали на 20%.


9 февраля коронавирусом 2019-nCoV заразился первый украинец, пребывающий на круизном лайнере Diamond Princess у берегов Японии. Украинский Минздрав анонсировал эвакуацию украинцев из Хубэя чартерным рейсом.


11 февраля «китайский» коронавирус получил официальное название - Covid-2019.


12 февраля количество жертв вируса достигло 1116 человек. Формула-1 отложила гран-при Китая из-за коронавируса.


17 февраля в мире зарегистрировано 1775 летальных случаев, 71 710 инфицирований и более 11 тыс. выздоровлений. Минздрав Украины анонсировал эвакуацию из Уханя 49 украинцев.


19 февраля на Львовщине люди свезли шины к больнице, чтобы не пустить туда эвакуированных из Китая.


20 февраля 45 эвакуированных из Китая украинцев и 29 иностранцев прилетели в Украину. Зеленский заявил, что их будут охранять «серьезнее, чем президента», и осудил протесты в регионах против их приема. Из аэропорта эвакуированных повезли в медцентр «Новые Санжары» в Полтавской области для 14-дневной обсервации. Жители Новых Санжар устроили протест против размещения эвакуированных в их госпитале: строили баррикады, жгли шины, кидали камни в автобус с прибывшими. Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал столкновения в Новых Санжарах «стыдом на весь мир». Полиция открыла пять уголовных дел по факту событий в Новых Санжарах: в результате столкновений между протестующими и полицейскими пострадали девять правоохранителей и одно гражданское лицо. В течение дня полиция задержала 24 протестующих. Им грозит до восьми лет заключения.


21 февраля Зеленский позвонил украинке, которая не смогла вылететь из Китая из-за невозможности забрать с собой собаку. Тем временем полиция отпустила 23 из 24 задержанных в Новых Санжарах.


24 февраля социологи обнародовали результаты опроса, согласно которому 74% украинцев не поддерживают протесты против размещения в их регионе эвакуированных из Китая. Тем временем в Китае заявили о создании вакцины против коронавируса 2019-nCoV.


26 февраля стало известно, что 48 человек, эвакуированных в Украину, не инфицированы коронавирусом. 


27 февраля стало известно о первом случае инфицирования коронавирусом в Грузии. В связи с распространением вируса Грузия частично закрыла границу с Азербайджаном.


28 февраля сообщалось, что мировая экономика из-за коронавируса потеряла уже $5 триллионов.


В начале марта количество жертв коронавируса превысило 3 тысячи. ВОЗ назвала измерения температуры на границе неэффективными.


3 марта в Украине зафиксирован первый случай коронавируса. Эксперты заявили о возможном дефиците чеснока в Украине. Всемирный банк заявил о выделении на борьбу с коронавирусом $12 млрд.


С 5 марта в Италии из-за коронавируса закрыли школы и университеты. Секретарь СНБО Украины заявил, что эпидемия коронавируса произошла, скорее всего, из-за утечки из закрытой лаборатории в Ухане. А МВФ выделил странам, пострадавшим от коронавируса, $50 млрд.


6 марта нардеп от ОПЗЖ Олег Волошин, контактировавший с больным коронавирусом, самоизолировался.


11 марта мэр Киева заявил, что в связи с эпидемией коронавируса в столице с 12 марта закрываются школы, детсады и кинотеатры. Позже в этот же день Кабмин ввел ограничения по всей Украине из-за угрозы распространения коронавируса. А ВОЗ объявила о пандемии коронавируса.


12 марта министр иностранных дел заявил, что Украина готовит второй этап эвакуации из Китая. В Украине увеличилось количество зараженных коронавирусом. 


13 марта в Украине зафиксирована первая смерть от коронавируса. В Черновицкой области ужесточили карантин, также стало известно о 12 возможных случаях заражения в оккупированной Горловке. Тем временем члены СНБО обсудили вопросы безопасности в связи с распространением коронавируса.


С 17 марта в Киеве закрываются торговые центры, рестораны, кафе, спортзалы, СПА-салоны, салоны красоты, парикмахерские, ночные клубы и т.п. Открытыми остаются только продуктовые магазины, аптеки, АЗС и банки. Руководителей компаний просят перевести сотрудников на удаленную работу. МАУ отменяет международные авиарейсы. В Украине уже зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусом и два - с летальным исходом.


С 18 марта в Украине вводится запрет на пассажирские перевозки между городами, а также метро и другой общественный транспорт с количеством пассажиров более 20 человек, закрываются заведения общественного питания. У одного из депутатов Верховной Рады обнаружен коронавирус. Киевская область вводит режим чрезвычайной ситуации.


19 марта Италия обошла Китай по количеству умерших от коронавируса. Вселенский патриарх приказал прекратить все службы до конца марта.


С 23 марта в Киеве пользоваться общественным транспортом можно только в маске и с пропуском, министр здравоохранения Украины просит парламент ввести чрезвычайное положение в стране.


24 марта Pornhub сделал бесплатным премиум-доступ, чтобы люди во время карантина меньше выходили на улицу. Бразилия переобустраивает стадион на госпиталь для заболевших Covid-19.


25 марта в Украине введен режим чрезвычайной ситуации. Испания выходит на второе место после Италии по количеству смертей от коронавируса.


26 марта украинский Минздрав создал штаб по противодействию коронавирусу. Количество зараженных в мире превысило 500 тыс. людей. Зеленский анонсировал полное закрытие границы Украины с 28 марта.


27 марта премьер-министр Великобритании сообщил, что заразился коронавирусом, также стало известно о заражении начальника полиции Киева.


31 марта МВД Украины сообщило об открытии 33 уголовных дел за нарушение карантина.


3 апреля число зараженных коронавирусом в Украине приблизилось к 1000, а в мире – превысило 1 миллион.


4 апреля Кабмин объяснил украинцам «жесткие» правила карантина. 20 украинских медиков прибыли в Италию для помощи в борьбе с коронавирусом.


8 апреля Украина отправила в Италию 5 тонн антисептика.


9 апреля главный санитарный врач Украины прилетел в Николаевскую область разбираться, почему там до сих пор «нет» коронавируса.


11 апреля в Николаевской области зарегистрированы первые случаи коронавируса.


17 апреля зафиксировано рекордное падение ВВП Китая.


22 апреля в Украине продлен карантин до 11 мая.


28 апреля число зараженных коронавирусом в США превысило миллион.


29 апреля правительство Украины выделило 100 млн грн на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких отечественного производителя.


30 апреля число зараженных коронавирусом в Украине превысило 10 тысяч, в мире - 3,2 млн.

6 мая правительство Украины выделило на борьбу с коронавирусом дополнительные 3,1 млрд грн.


1 июня число зараженных коронавирусом в Украине превысило 24 тыс.

Читать польностью: https://glavcom.ua/ru/health-ru/italyans...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Седокова засветила грудь в черном топе со странным вырезом 0 0 0
Ситуация с пандемией во Львове: Больницы заполнены на 95% 0 0 0
ВОЗ констатирует второй пик пандемии в некоторых странах 0 0 0
Держохорона замовила у дружини екс-нардепа автівок Тойота на 16 млн 0 0 0
В MIT придумали робота, который убивает коронавирус ультрафиолетом (видео) 0 0 0
Сегодня благоприятный день для решения трудных вопросов и проблем - астролог 0 0 0
Илона Маска призывают выгнать из совета директоров Tesla 0 0 0
Европе предрекли новую вспышку коронавируса 0 0 0
На предприятиях "Укроборонпрома" коронавирус поразил более сотни работников 0 0 0
В ВОЗ сделали заявление о передаче коронавируса от животного к человеку 0 0 0