Сегодня отмечается Троица: традиции праздника

Сегодня, 7 июня, христиане отмечают один из самых важных религиозных праздников – Троицу (Пятидесятницу). В этот день празднуют сошествие Святого духа на апостолов.
Данный праздник не имеет постоянной даты: каждый раз его отмечают через семь недель после Пасхи.
Поскольку в этом году Троица выпала на воскресенье, украинцы получили дополнительный выходной 8 июня.
История праздника
В Библии рассказывается, что на Пятидесятницу апостолы собрались в Иерусалиме, в доме на холме Сион, как велел им Христос перед вознесением. Там прошла последняя трапеза Иисуса с учениками, известная как Тайная вечеря.
Кроме апостолов в доме присутствовала Матерь Божья и другие верующие. Им было явлено видимым образом Третье Лицо Святой Троицы: шумом с неба, ветром, огненными языками пламени.
Схождение Святого духа описывают как пламя, языки которого окружили каждого из апостолов. После этого они смогли говорить на разных, неизвестных им ранее, языках.
Традиции праздника
Накануне праздника в дом приносят зеленые ветки деревьев, букеты из полевых цветов. Дома украшают ветками клена, мяты, папоротника. Также используют листья лопуха, чабрец, васильки.
Утром христиане отправляются на праздничное богослужение и причастие. Храмы также украшены живой зеленью, а прихожане приносят на службу зеленые букеты и веточки, чтобы освятить, а потом украсить ими иконы в своих домах. Считается, что такие веточки и букеты защищают от врагов и дурного глаза, а также оберегает дома во время грозы.
После богослужений в церкви христиане отправляются домой к праздничным столам, а также ходят в гости к близким родственникам и друзьям. На столах обычно стоят блюда из яиц и салаты из зелени. Такая пища придает больше сил и энергии.
В этот день принято свататься и знакомиться с будущим родственниками. Также можно проводить обряд крещения младенцев.
Что не стоит сегодня делать
В день празднования Троицы не рекомендуется убирать в доме, мыть полы, гладить белье, шить, вязать, стирать.
Нельзя работать в саду и в огороде. В старину считали, что такая работа будет напрасной и не принесет хорошего результата.
Работать на Троицу разрешается, если нельзя выполнить свои дела в другой день. В первую очередь, спасателям, пожарным, врачам, полицейским.
На Троицу не рекоендуется стричься, красить волосы, делать маникюр, мыть голову, устраивать банный день. Однако эти запреты не касаются маленьких детей, больных и стариков – при необходимости их можно помыть.
Также на Троицу нельзя купаться в различных водоемах – озерах, речках, морях, прудах и даже бассейнах. Существует поверье, что нечистая сила в эти дни может утащить под воду. Церковь не поддерживает такие запреты, но советует отдыхать на пляжах только после посещения праздничных богослужений.
Накануне Троицы, а также в сам праздник не принято венчаться и играть свадьбы. Суббота перед Троицей – день памяти усопших, его проводят в посте и молитвах.
Читайте также: 

Календарь церковных праздников на июнь 2020 года
Украинцы получат в июне дополнительные выходные

Читать польностью: https://glavcom.ua/ru/news/segodnya-otme...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Боевики с полуночи 6 раз нарушали тишину на Донбассе 0 0 0
РФ и Китай заблокировали в СБ ООН трансграничную помощь Сирии 0 0 0
Финал Кубка Украины. «Динамо» — «Ворскла», 8 июля: где смотреть онлайн 0 0 0
Иван Яремчук: «Оцениваю шансы «Динамо» и «Ворсклы» на победу как 50% на 50%» 0 0 0
8 июля: какой сегодня праздник, приметы и запреты 0 0 0
День Петра и Февронии 2020: что нужно сделать в праздник покровителей семьи и верности 0 0 0
AnTuTu обновила глобальный рейтинг производительности Android-смартфонов 0 0 0
Православный календарь: сегодня день памяти святых Петра и Февронии 0 0 0
Умерли сиамские близнецы, которые прожили рекордно долго. Фото 0 0 0
Непогода в Японии унесла жизни почти 60 человек 0 0 666