Аналитики назвали курс доллара к концу года

Курс гривны к доллару до конца 2019 года будет формироваться под влиянием притока средств для покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) Украины. Об этом в комментарии РБК-Украина сказал Максим Пархоменко, аналитик Альпари.

Как напомнил аналитик, до конца года ожидается еще более 10 аукционов размещения ОВГЗ, на которых и будет формироваться основной приток средств на межбанк.

"Таким образом, курс может достигнуть отметки в 24,00 за доллар", - считает он.

В то же время, считает Пархоменко, если в этот период появятся факторы, которые могут остановить или поглотить этот поток, укрепление курса гривны будет замедлено.

Таким факторами могут выступить:


Наступление холодов, что увеличит спрос на газ. Это повлечет за собой дополнительный спрос на иностранную ликвидность. В паре с неудачными переговорами о транзите газа это может вызвать снижение запасов нашего газа, который нужен будет для поддержания трубы в рабочем состоянии, что и может давить на гривну.
Неудачные переговоры с МВФ, что вызовет отток средств с наших бумаг и остановит приток новых и в свою очередь замедлит темпы укрепления гривны на рынке.


"С учетом этих факторов, гривна может остановиться и на текущих отметках, но их реализация пока маловероятна", - считает аналитик.

Национальный банк Украины (НБУ) на 23 сентября 2019 года установил официальный курс на уровне 24,43 гривен за доллар, что на 18 копеек ниже по сравнению с предыдущим банковским днем. Таким образом, курс доллара упал до минимального значения в этом году. Предыдущий минимум был обновлен 20 сентября - 24,61 гривен за доллар. Ниже курс доллара был только 3,5 года назад (18 января 2016 года) - 24,38 гривен за доллар.

Аналитики считают, что на данный момент на рынке нет предпосылок для разворота тенденции к укреплению курса гривны к доллару, однако Национальный банк сохраняет все возможности для изменения ситуации.

Читать польностью: https://www.rbc.ua/rus/news/analitiki-na...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Производитель антивирусов Sophos продан за 4 млрд долларов 0 0 0
Мертва бабуся і лестощі: Наташа Корольова намагається розчулити Зеленського 0 0 0
В Україні на алкогольні напої будуть наносити QR-коди 0 0 0
Как бы сейчас выглядел мир, если бы советское руководство в 80х выбрало китайскую модель реформирования общества 0 0 0
Могерини назвала удовлетворительными планы Гончарука и Зеленского по реформам и урегулированию конфликта на Донбассе 0 0 0
Ким Кардашьян рассказала о самом страшном моменте своей жизни 0 0 0
Пелоси назвала санкции Трампа против Турции недостаточными для разрешения ситуации в Сирии 0 0 0
Санчес выбыл до конца года из-за травмы 0 0 0
Трамп провів телефонну розмову з Ердоганом 0 0 0
Чесніше буде вийти і сказати, що насправді всі ці мітинги – це мітинги проти Зеленського 0 0 0