В оккупированном Севастополе в деле о пропавших миллиардах за все отвечает "стрелочник"

Канализационно-очистные сооружения "Южные" в Севастополе, июль 2019 года

Назначен "стрелочник" в деле о пропавших миллиардах, выделенных на строительство очистных сооружений: судить будут рядового "чиновника". Высокопоставленные должностные лица, по версии следстви, дававшие устные указания подчиненному, службу в Севастополе завершили и убыли восвояси, а "экс-губернатору" Дмитрию Овсянникову президент России Владимир Путин даже объявил благодарность. Между тем, очередной конкурс по определению подрядчика сорван, пишет Геннадий Кравченко специально для "Крым.Реалии"

На днях подконтрольный Кремлю "Ленинский райсуд Севастополя" принял от Генеральной прокуратуры России "уголовное дело" "экс-руководителя ГКУ" Севастополя "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" Александра Антюфеева. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия, сообщила пресс-служба "судебной инстанции".

Согласно обвинительному заключению, в 2017 году Антюфеев, выполняя заведомо для него незаконные устные указания "неустановленных должностных лиц" "департамента городского хозяйства" Севастополя ("уголовное дело" против них выделено в отдельное производство), заключил с компанией "Биотехпрогресс" "госконтракт" стоимостью 6 миллиардов 852 миллиона рублей о строительстве очистных сооружений "Южные". При этом не было паспорта проекта, утвержденной проектно-сметной документации, техзадания и разрешения на строительство объекта.

Затем Антюфеев заключил с "Биотехпрогрессом" дополнительное соглашение к контракту. Благодаря этому из документа было исключено "казначейское" сопровождение, которое по закону является обязательным при заключении и выполнении "госконтрактов", уточнила пресс-служба "суда".

"После чего аванс в размере 2 миллиарда 55 миллионов рублей был перечислен на расчетный счет подрядчика, а не на счет "федерального казначейства", как того требует "закон". Впоследствии "государственный контракт" был расторгнут по причине неисполнения подрядчиком взятых на себя обязательств по строительству очистных сооружений. В результате преступных действий обвиняемого и других неустановленных лиц израсходованы "бюджетные" денежные средства в сумме 747 миллионов рублей на цели, не предусмотренные "государственным контрактом", а "бюджетные" денежные средства в размере 1 миллиард 308 миллионов рублей заблокированы на счете подрядчика, поскольку через несколько месяцев после заключения контракта у банка, в котором открыт расчетный счет у подрядчика, отозвали лицензию", – информирует пресс-служба "Ленинского районного суда".

Проходная на главном въезде на очистные сооружения "Южные", июль 2019 года

"Неустановленные должностные лица"

Сложно представить, что "чиновник" невысокого уровня мог себе позволить самостоятельно принимать решения о судьбе "казенных" миллиардов. Как говорят в таких случаях, его просто "назначили стрелочником". И можно не сомневаться, что устные указания "неустановленных должностных лиц" он получал вкупе с заверениями об отсутствии возможных неприятных для него последствий.

Летом прошлого года издание The Moscow Post, ссылаясь на данные телеграмм-каналов, сообщило, что указание перевести деньги в "банк одноклассника" дал лично "губернатор" Севастополя Овсянников.

"Возможно, Николай Егоров заранее знал о предстоящем крахе банка и мог попросить у Дмитрия Овсянникова помощи. Отказать якобы однокурснику Путина и человеку, близкому к главе "Сбербанка" Герману Грефу, губернатор, наверное, не посмел. У Николая Егорова очень много знакомых в российской элите, и с ним лучше не ссориться", – пишет издание.

Но поскольку подписи под документами ставил не "губернатор", а "директор ГКУ" "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства Севастополя", именно он и был взят под стражу.

Читайте также: Севастопольские козлы отпущения: миллиарды для банка-банкрота однокурсника Путина

Очистные сооружения "Южные" расположены в пятистах метрах от Камышовой бухты в Гагаринском районе Севастополя

Упомянутый в публикации друг и однокурсник Путина, знакомый Грефа Егоров – известная личность в российских политических и деловых кругах, председатель совета директоров того самого лопнувшего "ОФК Банка".

По данным российских СМИ, основным акционером ПАО "Банк "Объединенный финансовый капитал" на начало 2018 года являлся Егоров, напрямую владеющий долей в 25%. Активы банка на 1 мая 2017 года составили 60,7 миллиарда рублей, кредитный портфель – 35,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль банка за 2016 год составила 2,5 миллиарда рублей.

Николай Егоров

Издание "Росбалт", ссылаясь на собственные источники, пишет, что Егоров являлся однокурсником президента России Путина. И, как утверждает издание, именно Егоров обратился в правоохранительные органы по поводу злоупотреблений президента банка Николая Гордеева.

В июне 2018 года Гордеев был заключен под домашний арест, а в августе "Агентство по страхованию вкладов" распространило пресс-релиз, в котором сообщило, что в Москве Арбитражный суд удовлетворил заявление Центробанка России о признании банка "Объединенный финансовый капитал" ("ОФК Банк") банкротом.

На расстоянии 200-300 метров от очистных сооружений – дачные дома

При этом Центральный банк отозвал лицензию у "ОФК Банка" еще 16 апреля 2018 года. Проблемы в деятельности "ОФК Банка" возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные схемы.

В июле 2018 года Антюфеев был взят под стражу в Севастополе.

Не пострадает никто, кроме "стрелочника"

На строительство и реконструкцию канализационно-очистных сооружений "Южные" и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю было выделено 6,8 млрд рублей. Выполнить работы к июлю 2020 года должно было акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Биотехпрогресс", которое стало победителем аукциона.

После пропажи денег в "ОФК Банке" субподрядчик – структура "Ростех" – отказался от выполнения работ. СМИ неоднократно упоминали, что теперь уже бывший "губернатор" Севастополя Овсянников являлся лоббистом интересов "Ростеха" в городе-герое.

Читайте также: Российские военные лишают севастопольцев земли и квартир

Когда стало известно о банкротстве, Овсянников заявил, что перевод миллиардов рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство канализационно-очистных сооружений "Южные".

Один из въездов на территорию канализационно-очистных сооружений "Южные"

Строительство очистных остановилось, так и не начавшись. В середине апреля нынешнего года "губернатор" Овсянников сообщил, что правительство России выделит Севастополю почти 3 миллиарда рублей, необходимых для возобновления строительства канализационно-очистных сооружений "Южные".

"В настоящее время правительством России, министерством экономического развития поддержаны предложения правительства Севастополя, и есть соответствующее поручение президента России по возобновлению работ по КОС "Южные". Для этого в состав профильной государственной программы Севастополя будут включены недостающие средства в размере 2,9 миллиардов рублей с последующей компенсацией расходов путем предоставления в 2022 году дотаций на обеспечение сбалансированности городского бюджета", – сказал Овсянников.

То есть, сейчас город должен потратить свои средства вместо зависших в банке-банкроте миллиардов, а компенсированы они будут из бюджета России только в 2022 году.

30 апреля "21-й арбитражный апелляционный суд" Севастополя отклонил "иск" АО НПП "Биотехпрогресс" к "правительству" Севастополя. Строители просили признать незаконным расторжение контракта между "правительством" Севастополя и "Биотехпрогрессом". Контракт окончательно был признан расторгнутым, "правительство" Севастополя начало искать нового подрядчика для строительства очистных сооружений.

В июле нынешнего года портал госзакупок России сообщил, что определение генерального подрядчика, который построит для Севастополя канализационные очистные сооружения "Южные", признано несостоявшимся: ни одна компания не подала заявку на участие в электронном аукционе.

Очистные сооружения "Южные"​​​​​​​

Ранее в мае заместитель председателя правительства России Дмитрий Козак, курирующий Крымский полуостров, и президент России Путин поручили "администрации" города ускорить возобновление строительства очистных сооружений "Южные" и принять меры для возвращения в "бюджет" пропавших в обанкротившемся "ОФК Банке" более двух миллиардов рублей, которые переводились бывшему генподрядчику – компании "Биотехпрогресс".

11 июля "губернатор Севастополя Овсянников ушел в отставку. 13 июля президент Путин объявил Овсянникову благодарность с формулировкой "За активное участие в общественно-политической жизни российского общества". 19 июля новым "губернатором" Михаилом Развожаевым был отправлен в отставку "вице-губернатор" Илья Пономарев, курировавший в правительстве города вопросы исполнения "федеральной целевой программы", в том числе строительство очистных.

Ушедшие в отставку высокопоставленные "чиновники" из Севастополя уже убыли. Их бывший подчиненный остается под стражей.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Читать польностью: https://uainfo.org/blognews/1564068493-v...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

"На роботу взяли, бо маємо український паспорт" 0 0 0
"Укроборонпром" показав, яким буде спільний україно-турецький військовий безпілотник 0 0 0
У Камеруні бойовики "Боко Харам" вбили водія автобуса і викрали сім пасажирів 0 0 0
Ексворотар збірної України увійшов у тренерський штаб Футбольної академії "Бенфіки" 0 0 0
"Лаціо" зацікавився футболістом збірної України 0 0 0
Суд взял под стражу двух фигурантов перестрелки возле метро "Голосеевской" 0 0 0
"Обещал, что буду в киоске торговать": как бизнесвумен из Броваров стала мишенью 0 0 0
Спостерігачі ОБСЄ нарахували майже 30 невідведених "Градів" на окупованих територіях 0 0 0
У суді США розповіли, як "відбілювали" репутацію Януковича перед Заходом 0 0 0
НБУ сообщил, на сколько выросли доходы банков Украины 0 0 0