Наши персональные данные под угрозой: стоит ли паниковать из-за сбора данных смартфоном?

Максимальная открытость в сочетании с манией преследования. Современный мир социальных сетей продолжает удивлять парадоксами, но именно к ним стоит присмотреться, чтобы понять каким будет мир будущего. И если двадцатый век был веком предельно жестких проявлений власти и борьбы с ними, то современность борется с властью, распыленной в миллиардах файлов, принимаемых нашими "умными" устройствами.

Очередная волна критики корпораций, собирающих наши персональные данные, захлестнула СМИ. Сначала расследование Washington Post о Chrome, потом признание Google в фиксировании голосовых команд для релевантной рекламы. Кроме того, резкий скачок популярности приложения по "состариванию" фотографий родом из России, что тоже вызвало множество обсуждений о сборе данных. При этом сами критики разводят руками – мы все еще не удаляем "опасные" браузеры с ПК, не выбрасываем смартфоны, а в социальных сетях продолжаем играть в бессмысленные игры и проходить тесты, единственная функция которых – составить более точный наш профиль для рекламных агентств.

Читайте также: Підлітки, які проводять багато часу зі смартфонами, більше схильні до депресії – науковець

Из всего развития ситуации (а началась она далеко не сейчас и даже не со скандала с Cambridge Analytics) в первую очередь можно сделать вывод, что от новых технологий никто уже не откажется. Но и владельцам компаний больше не светит вседозволенность. Прозрачность не бывает односторонней – если ты хочешь видеть всех вокруг, то стоит быть готовым и к тому, что с крупного бизнеса тоже спросят про открытость. Но помимо глобальных последствий ситуация влияет и на локальном уровне как для тех, кто уже включен в IT-рынок, так и для тех, кто только хочет на него выйти. Из времени сомнений и кризисов украинские компании могут извлечь преимущества – главное видеть в новых вызовах возможности, а не преграды.

Люди не против жить в мире открытых данных, но они против того, чтобы этими данными манипулировали без их ведома. И выведение особых пунктов в бесконечные пользовательские соглашения, которые никто не читает, уже тоже считается если не обманом, то нечестной игрой. Новые правила, которые складываются прямо сейчас, предполагают компании нового поколения – не закрытых гигантов, а небольшие организации, которые говорят человеческим языком с пользователями. Собственно, крупные сейчас IT-корпорации так же когда-то начинали с такого режима, но вышли на слишком высокий уровень. Вопреки им, люди ожидают увидеть живые лица, которым можно доверять, которые смотрят на них не сверху вниз, а говорят на равных. От единого пространства для всех интернет постепенно мигрируют к сообществам. Разумеется, что гиганты рынка не исчезнут, и даже будут перестраиваться, но в то же время появляется шанс для новых игроков.

Читайте также: На Тернопільщині 12-річний школяр повісився через розбитий смартфон

Что же касается пользователей, то паниковать не стоит. Публичная сфера действительно перестраивается, и если вы по-настоящему хотите следить за своими данными, то стоит внимательно читать пользовательские соглашения. Вместе с тем, сами эти данные переоценивать тоже не имеет смысла – реклама достигает нас разными каналами и всякий раз считать ее значимой точно не стоит. Но, что точно стоит понимать, так это то, что пользователи уже окончательно перестают быть наивными детьми. Эра людей, которые безоговорочно верят всему в интернете, постепенно уходит. На смену приходят пользователи как равноправные партнеры, которые готовы предоставлять свои данные осознанно, но в обмен на определенный сервис, контент или что-либо еще.

Технологии меняют нашу жизнь. И, конечно, это не ограничивается функционалом приложений в смартфонах. Форматируются общественные процедуры и процессы, а потому самое время отстаивать свою позицию и свое видение, как бизнесу, так и обычным пользователям сети.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Читать польностью: https://uainfo.org/blognews/1564063577-n...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

В оккупированном Севастополе никто не хочет строить канализационные очистные сооружения 0 0 0
Бывший агент Майкла Джексона заявил о тайном завещании певца 0 0 0
Політв’язня Бекірова вдруге за добу вивозили з СІЗО до лікарні для обстеження 0 0 0
Пушилин боится и резко увеличил личную охрану 0 0 0
"У рані завелися черви, але ніхто мене не лікував" 0 0 0
"На роботу взяли, бо маємо український паспорт" 0 0 0
Украинский экспорт в Австрию за 5 месяцев вырос на 20% 0 0 0
В Радбезі ООН США вимагали від Росії розкрити інформацію про загадковий вибух 0 0 0
Президент Бразилии раскритиковал Макрона 0 0 0
Батько Гандзюк заявив про «чергову зраду прокуратури» 0 0 0