Мир на грани хаоса в сфере контроля за ядерным оружием

Мир балансирует на грани серой зоны хаоса в сфере контроля за ядерным оружием и средствами его доставки.

Очевидно, именно поэтому в рамках недавно обнародованной инициативы президента США Дональда Трампа, который выступает за подготовку нового международного соглашения по контролю над ядерным оружием, сторонами которого, кроме Соединенных Штатов и России, по замыслу должен стать и Китай, 17 июля в Женеве состоялась встреча американской и российской делегаций.

По имеющейся информации, стороны подробно обсудили широкий спектр вопросов упомянутой проблематики, однако к какому-то конкретному результату не пришли. При этом, Соединенные Штаты среди прочего выразили обеспокоенность по развитию и размещению российского тактического ядерного оружия.

Читайте также: Настоящая гонка вооружений еще не началась по-настоящему – журналист

Между тем, пока несомненно одно – Китай сегодня должен быть интегрирован в новую архитектуру глобальной безопасности. Ведь Пекин не только обладает мощным ядерным оружием и средствами его доставки, но и реализует довольно амбициозный курс на усиление своих вооруженных сил и открыто объявил о намерении в целом завершить их модернизацию до 2035 года.

Хочется надеяться, что все стороны понимают, что неконтролируемая гонка вооружений может не только привести к кризису, но и к невиданным до сих пор расходам. Так, по оценкам Конгресса США планы по модернизации американского ядерного оружия и средств его доставки стоят в течение 2019-2028 годов $494 млрд или около $50 млрд ежегодно. Конечно, такие расходы довольно обременительны даже для мощной экономики Соединенных Штатов.

Очевидно, это является одной из главных причин упомянутой инициативы Вашингтона. Хотя, пожалуй наиболее важным для многих мыслящих политиков, военных и экспертов является избежание непредвиденного развития событий в чувствительной ядерной сфере.

Читайте также: После ликвидации ДРСМД от России исходит новая угроза – эксперт

Очевидно, можно согласиться с мнением о том, что сегодня, спустя почти 50 лет после начала "разрядки", особенно после силовых действий России в отношении Украины, ситуация в отношениях между сверхдержавами кардинально отличается от лета 1970 года, когда и США, и СССР по выражению бывшего государственного секретаря Генри Киссинджера: "дали согласие на одновременное ограничение как наступательного, так и оборонительного вооружения".

Не случайно, Соединенные Штаты в своей известной Крымской декларации от 25 июля 2018 года обратили внимание на недостойное поведение России, как великой державы, что подрывает доверие к ней на мировой арене.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Читать польностью: https://uainfo.org/blognews/1563537080-m...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Украина и Южная Корея намерены совместно производить тракторы и комбайны 0 0 0
Наемники РФ за сутки 12 раз обстреляли наши позиции на Донбассе, потерь нет, - пресс-центр ООС 0 0 0
За что мы любим Андрея Кузьменко: «Шанс», «Шейканемо», книги, Злой Зеник и «Пающие трусы» 0 0 0
Сутки на Донбассе. 12 обстрелов боевиков, потерь в рядах украинскх военных нет – штаб операции Объединенных сил 0 0 0
При розмінуванні територій біля мосту через річку Сіверський Донецьк виявлено 197 вибухонебезпечних предметів - ООС 0 0 0
Сутки на Донбассе обошлись без потерь 0 0 0
В Украине запретили популярный мочегонный препарат 0 0 0
Если цену на газ для Луганской ТЭС не снизить, область будет полностью парализована, — Москаль 0 0 0
27 – летнему гражданину Италии, воевавшему против украинских военных на Донбассе объявлено о подозрении 0 0 0
У митній системі аеропортів США стався масовий збій 0 0 0