Олеся Яхно: Навстречу ''крокодилу'' 21 века. Шагает Европа

118 депутатов ПАСЕ проголосовали за возврат российской делегации. Что ж, обвал поствоенной мировой системы с ее институциями продолжается. Не все, видимо, это понимают в Европе, и сами же помогают тому, кто ее обваливает.

Европейские политики, видимо, все ещё думают, что Владимир Путин договороспособен (то есть, конструктивен). Однако теперь "гибрид" может даже и не пытаться работать над "геополитической мимикой". Истинное лицо его отныне официально приемлемо для большинства европейцев.

Современную Россию часто сравнивают с "крокодилом" (по аналогии с цитатой Черчилля об ошибочности тактики по усмирению агрессора). Усмирение, как все потом убедились, ничего не даёт, а только возбуждает аппетит. Но есть и ещё одна сторона "крокодила" применительно к РФ – это так называемые "крокодиловы слезы". Когда на уровне пропаганды Россия переживает об украинском Донбассе, но при этом убивает украинских граждан там же на Донбассе. Когда Россия говорит о необходимости "защиты" русскоговорящих, а по факту – ипользует как повод для агрессивных действий и военного шантажа. Когда Россия рассказывает, как важно не лишить граждан РФ доступа к ЕСПЧ, и при этом на решения этого суда, как и других международных судов, просто плюет.

Когда в период президентской избирательной кампании высказывались опасения относительно претендента не из политики, то именно по причине слабости и непонимания важности тех или иных вопросов. Сейчас Европа эту слабость видит, и не будет по своей инициативе делать то, за что не борется в полной мере сама Украина. Россия ведь постоянно предпринимала усилия по возврату своей делегации в ПАСЕ. Но ей это не удавалась, потому что Украина всегда задействовала весь комплекс коммуникации – и на уровне украинской делегации, и на уровне личных выстроенных отношений Петра Порошенко с лидерами государств.

Возможно, отсутствие реакции Владимира Зеленского на ситуацию (реакция постфактум в виде поста в ФБ – это то же самое, что ее отсутствие) связано с какими-то договоренностями. Типа, мы устраняемся в этом вопросе, наблюдая, как Россия переубеждает финансово-политическими аргументами депутатов ПАСЕ, а взамен тоже что-то получаем. Только это ложный путь. Если вы в главном уступаете (в исходной позиции), то автоматически ставите себя в позицию слабого. А жалости как-то у российской власти раньше не наблюдалось. Там работает только две крайности в качестве мотивации – или выгода, или страх.

Читать польностью: https://blogs.pravda.com.ua/authors/yakh...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

У готелі згоріли дев'ять людей 0 0 0
У селі під Жашковом показали сучасну версію "Кайдашевої сім'ї" 0 0 0
Нападника на Діану Хріненко шукали 10 місяців 0 0 0
Макрон хочет провести перезапуск отношений с Россией 0 0 0
Оле-Гуннар СУЛЬШЕР: «Мы работаем над улучшением игры» 0 0 0
Новости Крымнаша. За шаг в сторону, тебя могут расстрелять 0 0 0
Прем'єр Ізраїлю вперше за 20 років приїхав в Україну 0 0 0
Макрон заявил, что Зеленский предпринял целый ряд мужественных шагов в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе 0 0 0
В Харькове пройдет первая выставка, посвященная творчеству архитектора-создателя визитной карточки города Александровской колокольни 0 0 0
Аэропорт Кишинева приобрел представитель семейства Ротшильдов 0 0 666