МИД отзывает посла Украины при Совете Европы

Министерство иностранных дел Украины отзывает посла Украины при Совете Европы Дмитрия Кулебу. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на сообщение Павла Климкина в Facebook.

По словам главы МИД Украины, он благодарен украинской парламентской делегации, которая "выложилась по полной". Однако, он не собирается подталкивать парламентариев к принятию решений о формате их участия в ПАСЕ. 

"Поэтому приостановление участия в ПАСЕ - вполне логичный шаг. Но не навсегда, чтобы не отдавать СЕ на растерзание России и ее друзьям", - заявил Климкин. 

Также он подчеркнул, что Совет Европы утратил украинское доверие, приняв решение вернуть в ПАСЕ делегацию Российской Федерации. 

"Из лидера усилий по защите прав человека организация превратилась в простого менеджера, причем такого себе", - отметил глава МИД. В связи с этим принято решение отозвать посла Украины при Совете Европы для консультации. 

"Стратегия понятна, тактика тоже, но доточим вместе", - сообщил Павел Климкин. 

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что в знак протеста против решения об уничтожении санкционного механизма против Российской Федерации украинская делегация решила приостановить работу в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский разочарован решением ПАСЕ утвердить без ограничений полномочия делегации Российской Федерации.

Отметим, резолюцию о возвращении РФ в ПАСЕ поддержали ряд стран. В частности, в полном составе поддержали делегации из Франции, Турции, Азербайджана, Испании, Италии, Норвегии, Австрии, Словакии, Португалии, Сербии. За такое решение проголосовали 118 членов ПАСЕ, против были 62, 10 воздержались.

Читать польностью: https://www.rbc.ua/rus/news/mid-otzyvaet...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

ЕС продлил санкции за аннексию Крыма 0 0 0
В ПЦУ считают, что у иска Московского патриархата нет шансов 0 0 0
ЕС продлил секторальные санкции против России из-за агрессии в Украине 0 0 0
В Украине запустили онлайн-регистрацию общественных организаций 0 0 0
Банки Украины стремительно наращивают прибыль 0 0 0
ЦИК уже зарегистрировала 1021 кандидата в нардепы, включенного в партийные списки 0 0 0
Макрон готов поддержать назначение Меркель на пост главы ЕК 0 0 0
Европейский совет напомнил России об украинских моряках, паспортах в ОРДЛО и MH-17 0 0 0
Во Львове открыли консульство Грузии 0 0 0
Есть контакт. Когда электромобили станут "народными машинами" в Украине 0 0 0