Интеграция Беларуси и России. Новый акт старой пьессы

А тем временем заверщились все (протокольные и не протокольные) встречи Медведева и Румаса.

Российский премьер отмечал "сближение" позиций, говоря и о 70 и даже о 90% "общего видения". Румас был более сдержан, но тоже говорил о позитиве: "По большинству позиций схожие мнения, как двигаться по пути интеграции, большинство из этих вопросов мы развиваем уже в Евразийском экономическом союзе, но, учитывая взаимную волю и позицию двух стран, мы могли бы двигаться по ним в Союзном государстве быстрее".

Тем не менее результата встреча не принесла. Стороны не договорились ни о чём. Даже по вопросу нефти точка не поставлена.

Читайте также: Лукашенко может потерять реальную власть над Беларусью – политолог

Зато озвучена новая дата – ноябрь месяц, когда "рабочие группы" должны выйти на черновики решений хотя бы по части вопросов.

В принципе, происходит то, о чём я писал в конце 2018 – начале 2019 года. Беларусь пытается затянуть вопрос, долго и "плодотворно" работая в "рабочих группах".

Тем временем, Россия продолжает давить. И давление будет идти по нарастающей.

Беларусь получить дополнительные (в том числе финансовые) рычаги поддержки от КНР и выйти на формат сотрудничества с ЕС в духе реальполитик. Важным остаётся и украинское направление. Смена власти в этот раз может произойти не по сценарию рокировки старых знакомых игроков, а по сценарию прихода новых. Это значит, что практически все отработанные схемы сотрудничества требуют, как минимум, подтверждения. По теневым и коррупционным схемам вопрос более серьёзный: старые партнёры лишаются своих постов. "Подкармливать" их уже не имеет смысла. Как работать с новыми и кто будет тем самым "новым" – неизвестно. Отказ Зеленского приехать в Минск на закрытие "Европейский игр" тоже неприятен. Одним словом, нужно время чтобы разобраться.

Вывод: в ближайшие 6-8 месяцев ждём активизации на европейском и китайском направлении. С Украиной, скорее всего, активизируются контакты на уровне МИД, ТПП, бизнес-структур. Формально – ради подготовки октябрьского форума регионов Украины и Беларуси в Житомире. Реально – изучают ситуацию.

А что РФ? А с РФ будет продолжаться старая песня. Много разговоров о дружбе, плодотворная работа рабочих групп. При этом Минск будет посылать "сигналы дружбы". Может, кого вслед за Кадыровым чем-то наградят. Клювечое – рынки, деньги, связи, которые могут стать альтернативой вертикальным каналам Кремля.

Читайте также: Путин дожимает Лукашенко: что ожидать от "союзной интеграции"?

В то же самое время Россия, со своей стороны, усилит попытки войти в гуманитарную сферу – стоит ожидать новой (уже третьей за 2019 год) волны вливаний ресурсов в СМИ, паблики в соцсетях, программы подбора ЛОМов, готовых работать по темникам (деньги сейчас считать не будут). И, естественно, в мелкие, локальные организации самого различного направления.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Читать польностью: https://uainfo.org/blognews/1561250566-i...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Китайский ответ Nasdaq: в Шанхае запускают технологическую биржу 0 0 0
Marvel анонсувала більше десяти нових проектів в кіновсесвіті 0 0 0
Зеленский рассчитывает найти взаимопонимание с Путиным 0 0 0
Зеленский надеется на взаимопонимание с Путиным 0 0 0
Рубен Невеш: «Вулверхэмптон» намерен забраться выше» 0 0 0
Паспорта РФ на Донбассе: у Зеленского сказали, чем ответят Путину 0 0 0
«Страшила такая вышла»: Регина Тодоренко всполошила пользователей Сети новым снимком 0 0 0
В Китае представили новую технологию редактирования генов 0 0 0
Перші кроки нової Верховної Ради 0 0 0
Бабусі, яким не дує в маршрутках – існують 0 0 0