"Берег наш": захватчики отбирают у севастопольцев пляжи

Солдатский пляж в Севастополе, июнь 2019 года

Севастопольцы собирают подписи по поводу ограничения доступа к морю – обращаются кто к президенту России, кто к местным "депутатам". Тем временем приближенный к Владимиру Путину миллиардер строит дачу в Батилимане, крымский "вице-премьер" осваивает Солдатский пляж в Севастополе, а российские военные не отдают ни пяди земли у моря, пишет Андрей Покровский специально для "Крым.Реалии"

Более двух тысяч подписей поступило в российское "законодательное собрание" Севастополя относительно незаконного ограничения доступа к морю. "Депутаты" на заседании "комитета по градостроительству и земельным вопросам" рассмотрели коллективные обращения граждан относительно ограничения доступа к морю в районе Ласпи и Батилимана.

"Крымчане и гости полуострова с удивлением и возмущением обнаружили, что им закрыт доступ к пляжу базы отдыха "Таврида" в Батилимане. Согласно информационному плакату, проход и проезд запрещены, а пляж является собственностью Министерства обороны Российской Федерации. Закрытие пляжа – это нарушение федерального закона, в частности статьи 6 Водного кодекса России, а также личное оскорбление севастопольцев, лишение места нашего детства, лишения нас моря, надежды на развитие городской среды в интересах горожан и туристов. Фактически с закрытием пляжа базы отдыха "Таврида" у севастопольцев не осталось доступа к морю во всей бухте Ласпи", – говорится в обращении.

Ранее, 3 июня, "депутатский комитет" провел выездное заседание в урочище Батилиман. По итогам были подготовлены и направлены письма и обращения в Администрацию президента России, генпрокурору, представителю российского президента в Южном федеральном округе, в крымское "управление ФСБ", руководителю межрегионального управления Росприроднадзора, а также в Министерство обороны и заместителю генпрокурора – главному военному прокурору Российской Федерации с просьбой о проведении проверки на предмет соблюдения действующего российского законодательства при установке ограждений вокруг пляжа "Таврида".

"В Севастополе, который тремя сторонами обращен к морю, такая нехватка береговой полосы и поползновения на нее вызывают совершенно справедливое возмущение граждан. Я абсолютно уверен, что Министерство обороны прислушается к мнению севастопольцев и сделает все возможное, чтобы эту проблему ликвидировать в ближайшее время", – заявил глава "комитета" Вячеслав Горелов.

"Сейчас все уничтожено​"​

В декабре 2018 года на пляже "Таврида" в Батилимане, единственном общедоступном пологом спуске к морю на побережье от Ласпи до мыса Айя, начали строить новый трехметровый забор.

В 2014 году неработающую базу отдыха "Таврида" "национализировали" и передали в ГУП "Пансионаты Севастополя". В 2015 году "губернатор" Сергей Меняйло своим "распоряжением" передал базу Министерству обороны России. Земли были переданы военным без указания точных координат участка.

Читайте также: Севастополь: конец Солдатского пляжа

Строительство апартаментов рядом с Солдатским пляжем в Севастополе, июнь 2019 года

Несмотря на то, что решение "правительства" Севастополя было подписано с нарушением земельного законодательства, Генпрокуратура России отказалась проводить проверку по обращению местных "депутатов", сообщил в мае этого года Горелов.

В начале июня местные СМИ опубликовали фотографии ведущихся в Батилимане масштабных строительных работ в районе недостроенной дачи экс-президента Украины Виктора Януковича, в ходе которых наносится непоправимый ущерб прибрежным ландшафтам и уникальной подводной экологии.

Под скалой Куш-кая разбирается на стройматериалы природный каменный хаос из твердого мраморовидного известняка. Огромное здание недостроенной дачи экс-президента Украины лишилось уже готовой дорогущей медной крыши, и сейчас надстраивается. Установлена вертолетная площадка. К берегу подогнан крупнейший на Черном море плавкран "Севастополец", и еще один плавкран – там строятся буны, формируется набережная, заливается бетоном обширный оползневой склон.

"Мы в детстве здесь часто отдыхали, это было место с прекрасным видом на море, можжевеловыми рощами. Сейчас это все уничтожено. Судя по тому, что мы здесь видим, здесь строится некий элитный объект, для строительства которого задействованы колоссальные ресурсы. Территория строительства уже пробралась в реликтовые леса, где уничтожен каменный хаос, и вышла к морю. Красивейшая бухта уничтожена", – рассказал "депутат" Михаил Чалый.

"Почему, требуя вернуть Севастополю Батилиман, активисты молчат о его новых хозяевах?" – задается вопросом севастопольское издание "Примечания". И напоминает, что в результате проведенного еще в 2017 году расследования стало известно, что директор фирмы, получившей в аренду участок, Павел Зайцев, связан через другие структуры с совладельцем банка "Россия" Геннадием Тимченко и Петром Колбиным, которого СМИ называют давним другом Путина.

Солдатско-адмиральское строительство

Аналогичная история, только масштабом поменьше, сложилась в городе-герое с пляжем Солдатский, расположенным в Гагаринском районе Севастополя. В 2013 году массовые протесты горожан вынудили чиновников остановить застройку практически всей береговой полосы в районе Солдатского пляжа многоэтажными зданиями "апартаментов и грязелечебницы". На участке, переданном на 24 года горсоветом Севастополя частному предприятию "Класс", компания "Интерстройсервис" Евгения Кабанова намеревалась возвести пять 8-этажных корпусов в 50 метрах от уреза воды.

При этом "грязелечебница" была ширмой для сокрытия тривиальной жилой застройки: целебных грязей в Севастополе отродясь не было, возить их для процедур из Сак или Мойнаки смысла нет, а сами апартаменты активно и открыто продавались как жилые квартиры через специально организованное ЖСК "Интерстрой".

Строительство апартаментов рядом с Солдатским пляжем в Севастополе, июнь 2019 года

Читайте также: "Извините, у нас Россия": захватчики лишают севастопольцев придомовой территории

В 2017 году строительство апартаментов было продолжено. В августе того же, года на встрече общественности Севастополя с Путиным в Херсонесе, глава общественной организации "Севпарки" Яна Клишина обратила внимание российского президента на угрозу застройки Солдатского пляжа в Омеге, где "правительство" Севастополя, не имея законных оснований, разрешило девелоперу Кабанову возвести комплекс апартаментов у самой воды. В ответ на просьбу Клишиной президент пообещал создать комиссию по вопросам незаконной застройки.

Чуть более чем через месяц после этого "Интерстрой" провел презентацию жилого комплекса "Адмиральская лагуна", при этом сами дома преподносятся как "апарт-отель". Севастопольцы привычно начали собирать подписи в защиту пляжа, но ничего добиться не смогли. В настоящий момент два корпуса уже построены и еще два – в стадии строительства. Кабанов сейчас занимает должность российского "вице-премьера" Крыма.

Как подсчитали севастопольские журналисты, от продажи комнат в апартаментах застройщик может получить более 1,2 миллиарда рублей.

Письмо Путину как панацея

В севастопольских СМИ 20 июня было распространено обращение к российскому президенту главы "совета Нахимовского муниципального округа" Михаила Брицына от имени жителей находящегося на Северной стороне Севастополя микрорайона "Радиогорка".

На протяжении последних 40 лет это место, хотя и не является благоустроенным, используется для отдыха жителей микрорайона.

"Просим помочь в решении важной для севастопольцев проблемы – создания благоустроенной парковой и рекреационной зоны на берегу бухты Матюшенко... Проблема заключается в том, что эта территория закреплена за Министерством обороны, что предполагается прописать в новой редакции Генерального плана", – обращаются к Путину севастопольцы.

Жители микрорайона боятся, что в ближайшее время они лишатся единственного уголка отдыха, а доступ к морю будет закрыт. О создании же благоустроенного сквера и вовсе можно будет забыть.

Борьба с ветряными мельницами ​

Длина береговой линии Черного моря составляет в Севастополе 152 километра, но только небольшая часть ее может быть использована для купания из-за крутых и обрывистых берегов.

Десятки километров береговой линии заняты российскими военными и доступ к морю перекрыт там наглухо.

А, например, в Севастопольской бухте, длина береговой линии которой более 25 километров, оборудовано всего четыре небольших пляжа – в Инкермане, в Ушаковой балке, на Северной стороне и на мысе Хрустальном, общей длиной в несколько сотен метров. Остальные берега заняты военными и портовыми структурами. Поэтому борьба севастопольцев за доступ к морю, скорее, имеет характер борьбы Дон-Кихота с ветряными мельницами – эффектно, но не эффективно.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Читать польностью: https://uainfo.org/blognews/1561130279--...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Дубль Громова приніс "Зорі" перемогу в стартовій грі Ліги Європи 0 0 0
У "Слузі народу" розповіли, чого чекати від їх партії у сферах ринку землі, пенсійної реформи, медицини та освіти 0 0 0
Австрия объявила в розыск гражданина РФ по подозрению в шпионаже 0 0 0
В Бразилии из аэропорта украли почти тонну золота 0 0 0
Соглашение с Путиным по Донбассу невозможно − Климкин 0 0 0
"Педофилия какая-то": с Путиным случился конфуз в Кремле. Видео 0 0 0
"Путин совратил монахов!" Соколова высмеяла поездку президента России на Валаам 0 0 0
Смертну кару в США повернули на федеральному рівні 0 0 0
Любовь Соболь вынесли из Мосгоризбиркома на диване и задержали 0 0 0
Есть контакт. Когда электромобили станут "народными машинами" в Украине 0 0 0