"Подарок" депутатов Зеленскому к инаугурации

Самый большой "подарок" новому президенту к инаугурации подготовили депутаты Верховной Рады. Технично и элегантно отобрав у Зеленского возможность досрочно попрощаться с ними, любимыми.

Для чего один из двух столпов парламентской коалиции "Европейская Украина" "Народный фронт" сегодня просто заявил о выходе из коалиции. После чего парламент получил тридцать дней на формирование коалиции новой. Во время этой тридцатидневки до середины следующего месяца Рада имеет иммунитет от роспуска – сам Основной Закон это чётко определяет.

Да в сущности депутатам времени до середины следующего месяца и не нужно – уже спустя неделю после своей инаугурации Зеленский потеряет возможность этот парламент распустить. Поскольку с 27 мая начинаются последние полгода её работы; а в течение этого срока снова-таки Основной Закон запрещает действующий парламент распускать.

То, что депутаты нашли способ и своему основному инстинкту самовыживания не изменить, и с новым президентом в клинч не войти, стало понятно вчера. Когда вместо того, чтобы поддержать предложение назначить инаугурацию на 28 мая, конституционное большинство Верховной Рады вдруг проголосовало за 20 мая. А сам автор инициативы, "народофронтовец" Андрей Тетерук своё предложение накануне голосования вообще отозвал. Хотя только накануне уверял, что оно – лучший вариант и наберёт конституционное большинство.

Читайте также: "Голос" Вакарчука откусит преимущественно от электоральной поддержки Зеленского – Волох

Разгадка этого простая – депутаты всей Рады как одно целое и "НФ" как эффективный инструмент этого целого для срыва планов нового гаранта по досрочному прекращению их полномочий просто по-ленински «пошли другим путём» к своей цели.

Ситуация с ликвидацией коалиции «Европейская Украина» напомнила ситуацию с досрочными выборами ВР 2007 года. Только с точностью до наоборот. Тогда депутаты фракций "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко все вместе положили мандаты. Чтобы парламент стал неправомочным и подлежал досрочному роспуску. Тогда так и случилось. А сейчас "Народный фронт" вышел из коалиции, чтобы, наоборот, обезопасить парламент от досрочного роспуска. И своей цели добился.

Читайте также: Бажання Зеленського розпустити Раду логічне лише в короткостроковій перспективі – журналіст​​​​​​​

Так депутатам удалось переиграть команду Зеленского, которая готовилась уже на следующей неделе отправить этот состав Рады на свалку истории. Лишь вчера вечером в эфире "1+1" советник Зеленского Дмитрий Разумков на вопрос, будет ли Зеленский инициировать роспуск парламента, уверял: «Конечно, будет инициировать».

Но уже сегодня после ликвидации "Европейской коалиции" и с ней вместе возможности распустить Верховную Раду досрочно, тот же Разумков разочарованно выдал архетипичное украинское "имеем то, что имеем". И добавил, что команда нового президента надеется на слаженную и эффективную работу ВР до выборов. Плановых, осенних.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Читать польностью: https://uainfo.org/blognews/1558142770--...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Сербський пенсіонер "мінував" літак, аби домогтися побачення зі стюардесою 0 0 0
Верховний суд задовольнив апеляційну скаргу ЦВК щодо Онищенка 0 0 0
СБУ заявила, что не задерживала водителя трейлера, перевозившего "Бук", сбивший самолет рейса МН-17 0 0 0
"Независимость Украины закончится": Муждабаев предупредил о ловушке 0 0 0
"Дальше — Харьков и Одесса": что стоит за раздачей паспортов РФ всему Донбассу 0 0 0
Чоловік вигадав незвичний "шкільний автобус" 0 0 0
Выборы в Раду 2019: как голосовать и что нельзя делать в кабинке 0 0 0
Чудом выжил: украинский моряк решил "прогуляться" по воде с чемоданом 0 0 0
Луценко, инициируя возбуждения дела против Кучмы, полагал, что стреляет дуплетом 0 0 0
Есть контакт. Когда электромобили станут "народными машинами" в Украине 0 0 0