Как мы ежедневно сливаем собственные персональные данные в сеть

Мир стал абсолютно не приватным, и каждый человек уже даже не представляет, что о нем знают поисковые системы и компании, собирающие данные. 

Сегодня про каждого можно узнать абсолютно все — и крупные компании вроде Google и Facebook, и правительственные организации этим пользуются. Они знают историю всех ваших звонков, сообщений, поездок, улыбок и могут анализировать эту информацию. 

Сегодня данные о каждом человеке, ведущем активную интернет-жизнь, – это тома из тысяч страниц. Именно они – самое ценное, что есть в сети, ведь если в реальном мире журналы и газеты продают информацию вам, то в виртуальном пространстве идет торговля данными о вас. 

Google, YouTube, Booking, Uber хранят историю наших запросов; электронные карты, навигаторы, информацию об авиаперелетах, маршрутах поездок; а Facebook мгновенно опознает на фотографии каждого из двух миллиардов своих пользователей.

Откройте настройки геолокации в своем ноутбуке или смартфоне, и вы увидите, что прямо сейчас вас на карте видят ваш банк, пару приложений, операторы такси, соцсети и, конечно, поисковые системы.

Этим программам не нужны ваши «одежда и мотоцикл», их интересуют более ценные вещи: ваше время и деньги.

По мере того, как мобильные устройства берут на себя функции телевизора, компьютера и кошелька, они превращается в источник исчерпывающей информации о каждом из нас и главную цель маркетологов. Достаточно установить любое приложение, и оно сможет сливать данные сторонним лицам.

Технологии слежки совершенствуются

222 страницы – именно столько потребовалось Facebook, чтобы описать все способы сбора информации о пользователях.

Оказалось, что Facebook известно о всех ваших устройствах, вашей семьи, близких и друзей, вашем месте проживания и работы, об установленных у вас приложениях, операторе связи, интернет-провайдере, операционной системе ваших устройств, скорости передачи данных, ваших Wi-Fi-сетях и Bluetooth-устройствах, уровне заряда батареи, объеме памяти, расположении окон на экране и смартфонах, находящихся поблизости.

В 2018 году Apple купили компанию, занимающуюся разработкой систем слежения за глазами пользователя. Цели вполне прогрессивные – навсегда избавиться от мышки и научить курсор следовать за вашим взглядом, но эта же технология позволит узнавать, на сколько секунд наше внимание привлекает тот или иной предмет на экране, так что и без того толстые досье о наших предпочтениях будут пополнены новыми фактами.

Недавно журналисты The New York Times выяснили, что Facebook мало того что собирает о каждом из нас персональную информацию, но более десяти лет!!!! делится данными о своих пользователях с Google, Apple, Samsung, Microsoft, Blackberry и еще более чем с пятью десятками гигантов интернета, оправдываясь улучшением «пользовательского опыта». Это стало вторым за год скандалом с утечкой личных данных из главной социальной сети планеты Земля.

Читайте также: Что означает скандал с "российским" Крымом на картах Google

Если тебя нет в Google – тебя не существует

Пользуясь информацией, которую вы вкладываете в социальные сети, Google продает вам огромное количество вещей. Он читает все ваши письма, собирает и анализирует данные. Поэтому, когда вы хотите купить билет в Таиланд, вам неожиданно предлагают купить билет на Шри-Ланку, потому что те, кто продает билеты на Шри-Ланку, платят Google за вас $50 долларов.

Сегодня поиск любой информации практически всегда начинается с поисковой системы. Это реальная новость или фейк? Компания с хорошей репутацией или «рога и копыта»? Честный человек или мошенник? Качественный продукт или ширпотреб? Мы ищем ответы на все вопросы и доверяем поисковикам всецело.

Google – уже давно не просто поисковик. Название торговой марки стало глаголом и официально заняло место в орфографических словарях.

Google обрабатывает более 60% запросов в США и почти 90% запросов во всем мире.

Сегодня каждый день Google обрабатывает больше данных, чем было создано человечеством за всю его историю до появления интернета, и по мере переноса все большего числа документов в «цифру» база данных о каждом человеке обрастает все новыми подробностями: налоги, недвижимость, автомобили, авиаперелеты, счета и штрафы образуют огромный массив данных, а так как жесткие диски и флеш-память все время дешевеют, из этих досье никогда не выкинут ни страницы. Более того, их будут пополнять новые данные с помощью новых технологий, например возможность распознавания лиц. Благодаря этому нам якобы показывают более интересную и подходящую рекламу.

Мы привыкли думать, что Google всегда предлагает нам максимально точный и беспристрастный результат. Но на самом деле это не так, нашим выбором манипулируют.

И помогает этому алгоритм Google, из-за которого практически невозможно получить «чистую» поисковую выдачу.

Суть поискового алгоритма и то, на что он обращает внимание – это строго засекреченная информация, ведь эта коммерческая тайна и является основой основ бизнеса поисковых сервисов. Но в целом принцип работы поисковой системы Google следующий: на первых местах выдачи будут размещаться сайты с большим уровнем доверия или с более высоким Page Rank – численным показателем того самого доверия к сайту. А уровень доверия сайта Google определяет, как число ссылок на него с других надежных сайтов.

Но «Вне очереди», то есть на первых строках выдачи, идут компании, которые в результате аукциона купили контекстную рекламу.

И это значительно усложняет поиск и выбор нужной информации или товара для пользователя через поисковые системы. Нам показывают в первую очередь ту информацию, которую выгодна Google.

Сделка с дьяволом: удобный поиск в обмен на личные данные

Маркетологи страшно любят фразу «развивайся или умри». Я бы переиначил ее в «плати Google за контекстную рекламу или умри».

Пора признать, что мы сами превратили Google и других интернет гигантов, их в инструмент манипулирования нашим выбором.

То, о чем нас предупреждали фантасты, начинает сбываться: интеллектуальные алгоритмы становятся все умнее и уже за нас делают наш выбор: что смотреть? с кем знакомиться? что покупать? И главное у КОГО покупать?

Причем мы сами открываем двери в наше сознание.

Это похоже на сделку с дьяволом: получив удобные инструменты поиска, дающие возможность в любой момент узнавать о мире практически все, люди в обмен на это дали полный доступ к своей жизни. Перемещения и переговоры, покупки и фотографии, личные контакты и списки друзей, переписки и запросы в поисковиках – никогда прежде человек не оставлял столько следов, как в XXI веке, когда интернет из зоны полной анонимности стал пространством постоянного сбора данных о каждом. Добро пожаловать в новый мир, где все, что вы ищете, будет использовано против вас.

Похоже, в ближайшем будущем новым или маленьким компаниям шансы попасть на первую страницу Google и таким образом достучаться до своих покупателей, ничтожно малы. И таким образом вероятность получить объективную информацию с помощью поисковых систем будут стремиться к нулю.

Осознание этой новой реальности создает большие потребности в альтернативных поисковым системам способах поиска, сравнения и выбора нужного товара или услуги.

Читайте также: Користувачі Facebook, які відмовляються від соцмережі на місяць, почуваються щасливішими − дослідження

Что нужно мне как потребителю?

- Мне нужны все предложения любого товара и услуги в одном месте, как например в рrice-агрегаторе.

- Мне необходима помощь или рекомендация экспертов о нужном мне товаре, месте наивыгодной цены на него, возможно, уведомление об акции или скидке на выбранные товары.

- Мне не нужно чтобы мне предлагали товар из магазинов, которые заплатили за рекламу.

- Мне не нужно просматривать десятки страниц поисковых систем, и различных площадок и мне нужна бескорыстная помощь в моем выборе.

Развитие получат проекты, которые научились генерировать у себя на сайте десятки миллионов предложений с разных сайтов и которые позволяют найти нужное предложение пользователю с помощью различных фильтров.

Эти платформы исключают манипулирование выбором пользователя. Для него собраны все предложения в интересующем его сегменте товаров или услуг, и дальше он делает осознанный выбор, используя фильтры  и сравнивая цены на товар/ его характеристики/ условия доставки и ее сроки / финансовые условия покупки в кредит/ и тд.

Преимущество этих сервисов будет в том, что их финансовая модель находится на стороне интересов покупателей, потому что сервисы устанавливают одинаковую цену перехода на любого продавца.. И это делает выбор пользователя через рrice-агрегатор более осознанным и рациональным.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Читать польностью: https://uainfo.org/blognews/1553132532-k...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

У Нігерії поліцейський в'їхав у натовп людей: є жертви 0 0 0
Питання до Зеленського стосовно інформаційної війни 0 0 0
Нацбанк отримав 1,15 млрд грн від продажу активів збанкрутілих банків 0 0 0
"Лікар одразу спитав: "Скільки у вас грошей?" 0 0 0
Від поганого втік, а гарного не наздогнав 0 0 0
Суд визнав націоналізацію Приватбанку незаконною 0 0 0
Силы Хафтара начинают новое наступление на Триполи 0 0 0
На Вінниччині поліцейські затримали молодика за виготовлення важких наркотиків. ФОТО 0 0 0
Южнокорейский вертолет случайно нарушил воздушную границу с КНДР – СМИ 0 0 0
В МИД считают, что встречи "нормандской четверки" в июне скорее всего не будет 0 0 0