Украинцам планируют разрешить двойное гражданство

Целевая аудитория версии - молодёжь, не заставшая в сознательном возрасте первые похороны в 90-х годах призрака "золота Полуботко" под траурный марш, который выбивали колёса "кравчучек".

Не уладив серьёзный конфликт с венгерскими паспортами на Закарпатье и всё множество других проблем с иностранными паспортами, глава МИД Климкин хочет начать раздавать двойное гражданство. Правда, не всем желающим, а только для украинской диаспоры из Канады, США, Чехии и других стран.

Эта идея с прошлого года фактически стала неким политическим маркером Климкина. Поскольку этот безусловно талантливый дипломат время от времени выходит за рамки сугубо внешнеполитической тематики и потихоньку формирует себе паблисити как политик, действующий на внутриукраинской сцене.

Вопрос с двойным гражданством для диаспоры, впрочем - это прямая сфера его внимания как главы внешнеполитического ведомства. Тем более, благодатная – призрак «диаспоры, которая заработала на Западе большие деньги и рвётся вложить их в Украине, помочь «неньке» в трудные времена» блуждает по Украине с конца 80-х годов прошлого века. Когда перед страной лишь отдалённо замаячили  контуры независимой страны. Тогда же дух у многих украинцев захватывало от легенды о хранящих в английских подвалах тоннах золота гетмана Полуботко. Ждущего появления на карте независимой Украины с тем, чтобы тяжёлым грузом осесть в кошельках всех без исключения её граждан.

Времена менялись, они для «неньки», были неизменно трудными-судьбоносными-переломными. Оба мифа для «пересічних українців» быстро скончались, едва начались  реалии тяжёлых 90-ых. Диаспора массово не переселилась (Украина – не Израиль), мифическое золото Полуботко в реальности не нарисовалось. «Пересічні українці» выживали как могли и к отвлечённым сказкам интерес потеряли.

Но для пропаганды чиновников образ доброго мудрого дедушки из украинской диаспоры, который каждый вечер на американской (европейской, австралийской…. чужбине) засыпает с вопросом «Что я сделал для Украины?» свою привлекательность не потерял. Для внешнего использования, само собой – для тех самых «пересічних українців».

Сейчас уже для молодого поколения, которое в сознательном возрасте в 90-х не застало первые похороны этого призрака под траурный марш, который выбивали колёса «кравчучек». Вот такие политики как Климкин и достают из чуланов идею о заграничных диаспорянах, которые-де очень хотят трудиться в Украине, просто денно и нощно торят дорогу к «неньке». Но им серьёзно мешают бюрократические проволочки. А вот стоит дать им второе гражданство – и их западный опыт, подходы, ну и деньги само собой хлынут в Украину. 

Ту самую, коррумпированную, для иностранного бизнеса не привлекательную и для потомков первых волн диаспоры совершенно не понятную и во многом не приемлемую. Из которой прямо сейчас тысячи способных и трудоспособных граждан - молодых и не только – уезжают и пополняют ряды диаспоры на Западе.

Это ничего, что ещё Виктор Ющенко, едва стал президентом, в 2005 году убрал визы для всех желающих с Запада приехать в Украину. И тогда многие здесь с воскресшими надеждами снова ждали: вот теперь-то, как все препятствия, наконец, убраны и полнейший зелёный свет горит, неудержимо как цунами повалят в страну победившей Оранжевой революции и бизнесмены, и представители диаспоры с опытом, деньгами и любовью к неньке-Украине.

Читайте также: Гражданство за деньги: сколько теперь стоит паспорт гражданина Кипра

Не повалили. Не повалили тогда, не повалят и сейчас, став украинцами не только в душе, но и в ещё одном паспорте.  Потому что те, кто здесь и сейчас должен/хочет на деле помогать Украине и её жителям (например, подавшиеся за границу на заработки – своим семьям) и так это уже делают. Некоторые без всякого гражданства приезжают, становятся мэрами и даже кандидатами в президенты – как Мишель Терещенко (к слову, основался в Украине ещё до отмены визового режима для европейцев Виктором Ющенко  - в 2003 году).

Нужно другое – на практике, компетентно и качественно делать всё возможное для того, чтобы в Украину и так уже открытую миру на все 200% - захотели ехать и диаспоряне, и все остальные. А те, ко сейчас уезжает – получили больше возможностей остаться, жить и работать здесь.

Вот тут-то и становится видна одна из больших проблем нашей политической элиты. Пока топ-политики увлечены войной на выборах, те, кто должен стоять над текучкой и сиюминутными политическими разборками, имеют все возможности разрабатывать качественные комплексные решения, адекватные стоящим перед страной вызовам и предлагать их для реализации. У нас их не так уж и много – СНБО, прежде всего.

Читайте также: Роздача російських паспортів жителям "ЛНР" і "ДНР": що замислила Росія

В случае с гражданством не-вовлечённый сейчас плотно в выборы МИД также имеет достаточно времени и ресурсов для того, чтобы подготовить некое целостное предложение по тому, что и как нужно сделать для трансформации Украину в современную, привлекательную для инвестиций, работы, культурного и другого сотрудничества страну. 

Но вместо этого его глава время от времени озвучивает призывы о том, что нужно начать широкую дискуссию о двойном гражданстве для диаспоры. Как-будто для страны это и есть приоритет номер один. 

Но даже если министр Климкин так считает, то почти за полгода после озвучивания первых предложений по этому поводу можно было что-то конкретное сделать. Чтобы можно было говорить не об общих отвлечённых вещах, а о конкретике. 

А пока идея двойного гражданства представителям диаспоры настолько же абстрактна и эфемерна, как то самое «золото Полуботко». И судьба у неё, скорее всего, будет такая же печальная…

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Читать польностью: https://uainfo.org/blognews/1552949737-u...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Милевский отличился супер-голом за «Динамо-Брест» (ВИДЕО) 0 0 0
Необычная реакция на выпитое вино помогла женщине обнаружить у себя рак 0 0 0
Минималка 5500: Гройсман сделал громкое заявление 0 0 0
Украинцы в мире: как живется на туманных островах Ирландии и Англии 0 0 0
Экранный Голобородько примеряет на себя усы Лукашенко 0 0 0
Украинцы за границей уже начали голосовать за новую Верховную Раду 0 0 0
У Зеленского сделали срочное заявление о тарифах, игнорировать нельзя 0 0 0
Пенсия 2019: как увеличились выплаты у различных категорий граждан 0 0 0
Выборы в Раду 2019: как голосовать и что нельзя делать в кабинке 0 0 0
Есть контакт. Когда электромобили станут "народными машинами" в Украине 0 0 0