Советская жена: как это было

В качестве иллюстрации жесткого советского матриархата часто описывают образ жены. Это мегера в бигуди и драном халате, сварливая, сексуально холодная, отбирающая зарплату. Но так ли все было на самом деле?

Зарплату – жене!

Насколько я понимаю, причиной того, что материальные средства передавались в управление женщине, был вовсе не матриархат, а дефицит. Мало было иметь деньги – нужно было еще и умудриться на них что-то купить – одежду, мыло, продукты.

И если речь не идет о Москве, то для этого требовалось отстоять примерно 2-часовую очередь. Именно на этот опасный участок и бросалась жена, покорно ожидавшая выдачи курицы или консервов не более двух в одни руки. Если вы посмотрите фотографии советских очередей, то увидите, что большая часть их обитателей – женского пола. Женщины жили, страдали и умирали в очередях, пытаясь выкружить для своей семьи хоть немного благ цивилизации. А культурных способов потратить получку, типа стриптиз-бара, или чата с рунетками, у мужчины все равно не было. Оставил себе на пиво и отдал жене, чтобы голова не болела. Пусть она «распоряжается».

Читайте также: Недолюбленные дети лихих 90-х

Отстань, у меня голова болит!

Кстати, о больной голове. Стоит вспомнить и о другом, якобы советском ужасе. О жене с больной головой, постоянно отказывающей муже в любовных радостях. Было ли такое положение вынужденным,  или это какая-то особенная коварная злокозненность? Я думаю, тут все гораздо проще. Это сегодня мы можем выйти из дома и купить любую контрацепцию на любой вкус. А в советское время, при удалении от центра, контрацепцию раздобыть было не так уж и просто. В основном использовался один метод – тот, после которого каждая вторая в роддоме. А если не в роддоме – то на аборте, а это страшно, больно, стыдно, и морально очень тяжело.

Читала такое описание любовной сцены: пришедший с работы свинообразный муж добирается до жены, исполняет супружеский долг, отворачивается к стенке и громко храпит. По щеке женщины катится слеза – ей, скорее все, придется идти на шестнадцатый аборт…

Толстая, в бигуди и старом халате…

Что же касается классического описания жены – полной, загнанной жизнью тетки в старом засаленном халате, с короткой стрижкой и усталым взглядом, то тут сочетание нескольких факторов. Типа того же дефицита, который мешает приобрести что-то более приличное, и вокруг халатика с перламутровыми пуговицами можно строить целое шпионское приключение. Типа нежелания лишний раз провоцировать мужа, а потом идти на аборт. Ну и удобная униформа, конечно же. Для стояния в очередях.

Читайте также: Жизнь в СССР: мусор, грязь, уродство

Словом, советская жена кажется мне скорее самоотверженной рабочей лошадкой, чем диктатором. Хотя, наверное, было по-разному. Что скажете?

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram 

Читать польностью: https://uainfo.org/blognews/1539496319-s...

Самые важные новости дня с facebook & twitter