Как быть с политикой и моралью

Должно ли искусство полностью подчиняться требованиям и нормам морали? В 18 веке так считали и попробовали. Оказалось, что такая перспектива ведет к смерти искусства – точнее, к его "растворению" в реальной жизни (примеры можно найти у Дидро).

Должно ли искусство быть "выше морали" и игнорировать требования и нормы морали? В 19 веке так считали и попробовали. Оказалось, что такая перспектива ведет к смерти искусства – точнее, к его саморазложению (яркий пример – творчество и жизнь Оскара Уайльда).

Должна ли религия полностью подчиняться требованиям и нормам морали? В 18 веке так считали и попробовали. Оказалось, что такая перспектива ведет к уничтожению всякой религии (почитайте маркиза де Сада).

Должна ли религия быть "выше морали" и сама диктовать нормы морали? На протяжении веков так и было. Но если встречаются представители разных религий, на чем будет основываться их общая мораль? А если у их морали нет общей основы, что побудит их морально поступать друг с другом?

С политикой и моралью та же история.

Политика не может игнорировать мораль и ставить себя "выше морали" – это называется "макиавеллизм". Но политика не может и полностью подчиняться морали – потому что политик, согласовывая всегда противоречивые интересы разных общественных групп, всегда и неизбежно будет кому-то "делать больно", кого-то лишать источников дохода, а кого-то даже посылать на смерть (что само по себе аморально: вы говорите человеку "пойди и, если нужно, умри!").

Стало быть, между политикой и моралью возможны координация, согласование – но не однозначное подчинение одного другому.

Вот поэтому "моральные авторитеты" – люди, необходимые человечеству как светочи – как правило, не могут быть политиками. Они говорят "как нужно". И в критической ситуации такой призыв бывает спасительным ("Не бійтеся!" Гузара на Майдане). Но рекомендаций по вопросам повседневных политических решений моральные авторитеты не дают. Это не их работа. Они только обозначают "рамки" (что недопустимо) и указывают общие ориентиры (что желательно).

Тем не менее, это не означает, что политика сущностно "аморальна" и ее нужно "отдать дьяволу", оставив себе "чистую мораль". Потому что, если вы согласитесь "отдать политику дьяволу", он, пожалуй, возьмет. Но вы же потом об этом пожалеете.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Читать польностью: https://uainfo.org/blognews/1537030141-k...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Суд обязал НАБУ завести дело на Мининформполитики 0 0 0
Зеленский намерен превратить олигархов в портфельных инвесторов телеканалов 0 0 0
"Хочу жить в стране, где не зарабатывают на смерти": Комаровский в гостях у Гордона (видео) 0 0 0
Жизненный путь дынырийца: спасибо, что сдох 0 0 0
"Не способны составить конкуренцию MAGA Трампа". О предвыборных лозунгах кандидатов в президенты США 0 0 0
"Make love, not CO2": Подростки по всему миру вышли на экологические протесты 0 0 0
У Тимошенко обещают навсегда положить конец военкоматовским облавам на молодежь 0 0 0
Машины под домами: можно ли навести порядок в столичных дворах? 0 0 0
Стид не дим, очей не виїсть 0 0 0
Украинцам планируют разрешить двойное гражданство 0 0 0