Как быть с политикой и моралью

Должно ли искусство полностью подчиняться требованиям и нормам морали? В 18 веке так считали и попробовали. Оказалось, что такая перспектива ведет к смерти искусства – точнее, к его "растворению" в реальной жизни (примеры можно найти у Дидро).

Должно ли искусство быть "выше морали" и игнорировать требования и нормы морали? В 19 веке так считали и попробовали. Оказалось, что такая перспектива ведет к смерти искусства – точнее, к его саморазложению (яркий пример – творчество и жизнь Оскара Уайльда).

Должна ли религия полностью подчиняться требованиям и нормам морали? В 18 веке так считали и попробовали. Оказалось, что такая перспектива ведет к уничтожению всякой религии (почитайте маркиза де Сада).

Должна ли религия быть "выше морали" и сама диктовать нормы морали? На протяжении веков так и было. Но если встречаются представители разных религий, на чем будет основываться их общая мораль? А если у их морали нет общей основы, что побудит их морально поступать друг с другом?

С политикой и моралью та же история.

Политика не может игнорировать мораль и ставить себя "выше морали" – это называется "макиавеллизм". Но политика не может и полностью подчиняться морали – потому что политик, согласовывая всегда противоречивые интересы разных общественных групп, всегда и неизбежно будет кому-то "делать больно", кого-то лишать источников дохода, а кого-то даже посылать на смерть (что само по себе аморально: вы говорите человеку "пойди и, если нужно, умри!").

Стало быть, между политикой и моралью возможны координация, согласование – но не однозначное подчинение одного другому.

Вот поэтому "моральные авторитеты" – люди, необходимые человечеству как светочи – как правило, не могут быть политиками. Они говорят "как нужно". И в критической ситуации такой призыв бывает спасительным ("Не бійтеся!" Гузара на Майдане). Но рекомендаций по вопросам повседневных политических решений моральные авторитеты не дают. Это не их работа. Они только обозначают "рамки" (что недопустимо) и указывают общие ориентиры (что желательно).

Тем не менее, это не означает, что политика сущностно "аморальна" и ее нужно "отдать дьяволу", оставив себе "чистую мораль". Потому что, если вы согласитесь "отдать политику дьяволу", он, пожалуй, возьмет. Но вы же потом об этом пожалеете.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram

Читать польностью: https://uainfo.org/blognews/1537030141-k...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Массимильяно МИРАБЕЛЛИ: «Я бы не подписывал Ибрагимовича в Милан» 0 0 0
При чем здесь Россия? Конфликт выгоден украинским политикам — посол Венгрии 0 0 0
Спикер Госдепартамента Нойерт может стать постпредом США в ООН – Politico 0 0 0
Росія готує вторгнення в Україну 0 0 0
Янукович обещал превратить Украину в Сингапур, а Тимошенко все у меня ворует — Богословская 0 0 0
Гусак свині — не баран капусті 0 0 0
Автокефалия УПЦ: зачем Кремлю и РПЦ нужны церковные конфликты в Украине 0 0 666
«День позора» – Верховная Рада снова оказалась в центре скандала и пересудов (фото) 0 0 0
Постпредом США при ООН может стать пресс-секретарь Госдепа Нойерт, - Politico 0 0 0
Грузия в канун выборов президента: харизма в денежном выражении 0 0 0